Kontakt
Dieckmann GmbH & Co. KG
Domäne Coverden 1
31737 Rinteln
Deutschland
Telefon: +49 5152 699 71-0 |
Fax: +49 5152 699 71-29 |
info@dieckmann-seeds.de |
Aktuelles
Pfadfinder auf der Domäne Coverden
Am Pfingstmontag besuchten eine Gruppe der Pfadfinderbünde Petershagen und Köln die Familie Dieckmann auf der Domäne Coverden. Bei wolkenverhangenem Himmel suchten sie eine sichere Bleibe für die Nacht und fanden einen geschützten Schlafplatz in der Tagungs-Laube.
Ehemalige Landwirte aus Nordrhein-Westfalen zu Gast auf der Domäne Coverden
Von der Geschichte der Domäne Coverden über Getreidezüchtung bis zur cholesterinsenkenden Ernährung - ehemalige Landwirte aus dem Raum Düsseldorf waren interessierte Zuhörer...
Landfrauen informieren sich über Gourmet-Gerste
Am 29. April waren 25 Landfrauen aus Bad Oeynhausen, Porta Westfalica und Minden zu Gast bei der Züchterfamilie Dieckmann auf der Domäne Coverden im Schaumburger Land. Begrüßt wurden sie von Karin und Johannes Dieckmann in strahlender Frühlingssonne. Johannes Hiller, Gersten-Züchter bei Dieckmann Seeds, führte die interessierte Gruppe durch den Gersten-Zuchtgarten am Fuße der Schaumburg.
Helfen durch „Kunst und Krempel“
In diesem Jahr haben wir die Ernte gut eingebracht. Das feiern wir bei der bei Züchterfamilie Dieckmann gemeinsam mit allen Mitarbeitern. Auf der Domäne Koverden im Schaumburger Land bewertet das Team aus fünf Nationen die Ereignisse des Gerstenjahres 2013 noch einmal abschließend. Die Ernte der betaGERSTE wurde wieder in sehr guter Qualität eingefahren.
Erntebier geniessen im Domänenpark bei Dieckmann Seeds
In diesem Jahr haben wir die Ernte gut eingebracht. Das feiern wir bei der bei Züchterfamilie Dieckmann gemeinsam mit allen Mitarbeitern. Auf der Domäne Koverden im Schaumburger Land bewertet das Team aus fünf Nationen die Ereignisse des Gerstenjahres 2013 noch einmal abschließend. Die Ernte der betaGERSTE wurde wieder in sehr guter Qualität eingefahren.
Aktuelle Zuchtziele für Roggen
Die Gesellschaft der Freunde des Botanischen Gartens e.V. lädt zum Vortrag ein:
Aktuelle Zuchtziele für Roggen
Dr. Gilbert Melz, Dieckmann Seeds GmbH, Nienstädt, wird am 8. November 2012 über aktuelle Zuchtziele für Roggen berichten. In seinem Vortrag geht er beispielhaft auf die Populations- und Hybridzüchtung ein. Darüber hinaus spricht er auch über Vermehrung und Saatgutrecht.
Der Vortrag findet im Rahmen der Vortragsreihe "Nutz- und Zierpflanzen - Vielfalt, Züchtung und Vermehrung" um 19:00 Uhr im großen Hörsaal des Biozentrums Klein Flottbek und Botanischer Garten, Ohnhorststrasse 18, 22609 Hamburg, statt.
Mehr zum Programm der Veranstaltung erfahren Sie hier.
beta®GERSTE bei der Anuga FoodTec
„BetaGERSTE® ein neues funktionales Getreide für moderne Lebensmittel" – so lautete der Titel des Vortrags, den Karin Dieckmann am 27. März 2012 beim EFFoST Symposium in Köln hielt. Anlässlich der Anuga FoodTec fand das Symposium statt, das die EFFoST (European Federation of Food Science & Technology) gemeinsam mit der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) veranstaltete.
DIECKMANN Seeds – Teilnahme an Zukunftskonferenz „Leben 3.0“
Wie sieht die Welt in zehn, zwanzig oder dreißig Jahren aus? Unter dem Motto „Leben 3.0 – Treffpunkt Zukunft“ lud das F.A.Z.-Institut am 14. März 2012 zu einem Symposium nach Frankfurt ein. Karin Dieckmann diskutierte gemeinsam mit anderen Teilnehmerin aus Wirtschaft und Forschung zum Thema „Gesundheit und Ernährung: Biologisch – Künstlich – Virtuell“.
DIECKMANN Seeds zu Gast beim 3. Schaumburger Diabetikertag
Anlässlich des 3. Schaumburger Diabetikertages referierte Karin Dieckmann über die cholesterinregulierenden Eigenschaften der betaGERSTE®. Der Verzehr dieser Getreideprodukte reguliert nachweislich den Cholesterin-Spiegel und lässt den Blutzuckerspiegel weniger schnell ansteigen.
beta®GERSTE im MDR „Einfach genial“ fasziniert eine halbe Million Zuschauer
Rund eine halbe Million Zuschauer informierten sich am Dienstag, dem 14. Februar 2012 im MDR Erfinder-Magazin „Einfach genial“ über die betaGERSTE® von DIECKMANN Seeds und ihre gesundheitsfördernde Wirkung in den neuen Gerstenbroten.
Unsere betaGERSTE® - „Einfach genial“
Durch den Verzehr von Gerstenbroten den Cholesterin-Spiegel regulieren: Einfach genial! Redakteure der gleichnamigen MDR-Reihe besuchten jetzt DIECKMANN Seeds und informierten sich über unser neues Getreide mit der gesundheitsfördernden Wirkung. Entstanden sind spannende Bilder, die die kraftvolle Entwicklung der Gerstenpflanze aus dem keimenden Korn zeigen und die natürliche Wirkungsweise der Gersten-Ballaststoffe im Körper anschaulich beschreiben.
100 Jahre Erfahrung in Pflanzenzucht und Landwirtschaft
Mit Marianne Bonhagen, Helmut Kotter und Dr. Erich Knopf verabschiedete Familie Dieckmann gleich drei verdiente Mitarbeiter in den Ruhestand, die gemeinsam mehr als 100 Jahre Erfahrung in sich vereinen.
beta®GERSTE jetzt auch in Backsnacks
Die Emsland group präsentiert innovative Produkte mit beta®GERSTE auf der Food Ingredients Europe 2011 vom 29. November bis 01. Dezember in Paris.
Das Erfinderzentrum Norddeutschland (EZN) feierte am 10. Oktober seinen 30sten Geburtstag.
Universitäten, Unternehmen und Erfinder gaben sich aus diesem Anlass die Ehre und präsentierten ihre Erfindungen in Hannover. Mit von der Partie war auch DIECKMANN Seeds mit der beta®GERSTE.
FEI - Projekt des Monats Oktober 2011: Gerste
Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) hat die Gerste zum Projekt des Monats gekürt, denn Gerste ist nicht nur für`s Brauen gut! Forscher schaffen Voraussetzungen zur Nutzung von ß-glucanreichen Gerstenmehlen in Backwaren, Nudeln und Snacks.
Neues zum Health-Claim für beta-Glucane
Die EU-Verordnung über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel, die so genannte Claims-Verordnung, regelt die Kennzeichnung und die Werbung für Lebensmittel hinsichtlich der nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben. Der Health-Claim für beta-Glucane aus Gerste kommt voraussichtich in 2012.
Neue Gerstenbrote auf der Regionalschau vorgestellt
Auf der diesjährigen Regionalschau des Landkreises Schaumburg war auch die Bäcker-Innung mit von der Partie, unterstützt von der BÄKO Hildesheim. Neben einer öffentlichen Brotprüfung durch den Verbandsprüfer Michael Isensee präsentierte die Innung in enger Zusammenarbeit mit der Firma Dieckmann Seeds aus Nienstädt erstmals Gerstenbrote mit der original betaGERSTE®.
Ein Ursprungskorn neu entdeckt
Nach vielen hundert Jahren gibt es endlich wieder Gerstenbrote auf dem deutschen Markt. Eine neue Gerstenzüchtung, die sich ähnlich wie Roggen backt, macht es möglich.
Hellroggen mit höherem Futterwert für die Schweinefütterung
Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft geht davon aus, dass die Hybridroggenzüchtungen HELLVUS und HELLTOP auch für die Schweinefütterung von großem Interesse sind. Die hohen und sicheren Felderträge sowie die besondere Nährstoffdichte sprechen dafür.
So lassen das hohe TKG und der geringe Gehalt an Nichtstärke-Polysachariden eine hohe Verdaulichkeit der Rohnährstoffe bzw. der gesamten organischen Substanz sowie mehr umsetzbare Energie erwarten. Der hohe Gehalt an Rohprotein bedeutet mehr essentielle Aminosäuren für die Schweine, verbunden mit einem geringeren Bedarf an teurem Eiweißfutter.
Analysiert wurde die Nährstoffverdaulichkeit in der Anfangsmast mit 40% Roggenanteil und 65% Roggenanteil in der Endmast.
Die beta®GERSTE® von DIECKMANN Seeds machts möglich: Gerstenbrote regulieren Cholesterinspiegel
05.09.2011:
Das neue Gerstenbrot hat es in sich, nämlich Beta-Glucane. Ein Beitrag der ARD in der Sendung „W Wie Wissen“ vom 04.09.2011.